天气:正在加载中...  气温:正在加载中...  湿度:正在加载中...  风向风速:正在加载中...

今日关注

您现在的位置:首页>今日关注 > 挂钩组与各村(居)委会齐出动深入推进洁净乡村建设

挂钩组与各村(居)委会齐出动深入推进洁净乡村建设

发布单位:三水区乐平镇政府   发布日期:2017-09-14

为推进我镇洁净乡村建设,自7月份以来,乐平镇城管委坚持“网格化”管理,“市场化”运作,并每月定期对各村(居)委会开展城市管理网格化巡查工作及农村保洁的开展情况进行考核。

9月上旬,区交通运输和城市管理局乐平分局照常组织人员对镇内14个村(居)委会分别随机抽取了3条自然村进行暗检,排查近期各村环境卫生及村容村貌所存在的问题。

9月12日上午,三水区洁净乡村建设工程推进会议顺利召开。会议主要传达了市关于省验收农村生活垃圾治理工作的会议精神和相关要求,对前期洁净乡村工作进行总结并部署下阶段工作任务。

为迅速传达本次会议的相关精神,充分调动各村(居)委会的积极性,乐平镇城管委迅速向各村(居)委会反馈在本次检查中发现的问题,督促其加强网格化巡查,针对辖区内的自然村所存在的问题进行大力整改,对农村“四边”开展清扫行动,切实解决农村环境脏、乱、差问题,力争在乐平建成一批“生态环境优美、村容村貌整洁、村民安居乐业”的洁净乡村。

各村(居)委会及挂钩组高度重视本次会议所传达的精神以及暗检所发现的问题,于9月12日迅速行动,广泛动员各村党员干部纷纷亮出身份,拿起扫把、铁铲等清洁工具,带头实干,重点对村面周围暴露垃圾堆、房前屋后生活垃圾、乱涂乱贴广告、乱堆乱放杂物、杂草等进行清扫、清理、清运,彻底清除村面的“遗留”垃圾和村庄死角的“历史”垃圾,并且在整治的同时不忘对沿线村民开展环境卫生宣传教育,增强群众文明卫生意识和环境保护观念,努力提升环境整治水平。

农村保洁市场化是推动洁净乡村建设的重要抓手。乐平镇城管委一直以来都在按照时间节点坚定不移地推进农村保洁市场化工作。在镇城管委的积极推动下,目前乐平辖区内的所有自然村已完成乐平镇农村统一保洁清运有偿承包服务费收缴协议的签订工作。乐平镇农村保洁市场化项目已于9月12日正式挂网招标。其中,购买服务内容主要包括辖区内14个村(居)委片区的道路保洁、绿地保洁、村中门口塘管理、农村公厕管理维护、垃圾中转站(或垃圾收集屋)管理维护、违规广告的清理、垃圾收集及倾倒等方面,确保农村保洁范围干净整洁,提升保洁质量和管理水平。

洁净乡村建设是短期有效、长远有益的民生工程。乐平城管委将继续高度重视,攻坚克难,加强日常督办机制,携手各村委会认真抓好存在问题的整改,群策群力。各村(居)委会必须树立守土有责的思想,加强日常巡查,主动作为,对巡查所发现的问题及时整改,以高标准、长效化完善农村环境卫生,努力建成一批“生态环境优美、村容村貌整洁、农民安居乐业”的洁净乡村。(城管市政)